Форум пчеловодов Татарстана

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пчеловодов Татарстана » Разведение и содержание » Колодное пчеловодство


Колодное пчеловодство

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Наверняка многие хотят содержать на пасеке хотя бы парочку колод.Здесь делимся советами и рекомендациями
Колодное пчеловодство
Скоро лето. Тем, кто решил заняться колодным пчеловодством, надо подумать о том, что делать дальше (ж-л «Пчеловодство» №8, 2000 г.). Колода должна подсохнуть, но если она сделана из сырого дерева, то ей придется постоять пустой еще год.
В конце мая — начале июня, с наступлением устойчивой теплой погоды приступают к так называемому оснащению колоды, то есть к подготовке искусственного дупла к принятию пчелиного роя. Борть прежде всего очищают от мусора и грязи. Если колода долго стояла, то возникает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, дупло изнутри тщательно скоблят, а для приманки роев натирают мятой, мелиссой либо другой душистой травой. Здесь можно поэкспериментировать, ведь у каждого бортевика имеются свои секреты.
Если при сушке в колоде поселились осы или шершни, то их гнездо дробят и укладывают на дно борти. Это значительно увеличивает шансы залета роя. Однако, чтобы избежать повторного заселения шершнями, просвет летка уменьшают до 2-8 мм.
Для оснащения колоды очень важно правильно выбрать соты. Белые не подходят из-за хрупкости, черные — из-за небольшого размера ячеек и отталкивающего запаха. Соты с маломедными ячейками и пергой привлекают так называемых «ленивых» пчел, а также ос и муравьев, которые не подпускают пчел-разведчиц. Лучше всего подходят темно-коричневые соты, в которых расплод выращивался 7-8 раз. Обычно сотовую рамку сначала разрезают на три части вдоль проволоки, а затем каждую полоску поперек на несколько частей и получают кусочки приблизительно 3х10 см.
В колоде кусочек сота закрепляют в естественном положении: сторона с наибольшим наклоном ячеек — «стрелка» должна смотреть вниз, чтобы мед не вытекал. Опытные бортевики прикрепляют сушь твердыми и пластичными клинышками из заранее высушенной калиновой древесины. Кусочки сота протыкают клинышками и забивают в потолок дупла, оставляя зазор между ними не менее 1 см. Забивать сушь начинают с заднего ряда, потом переходят к следующему. Обычно крепят шесть—восемь кусочков, последний можно разместить перпендикулярно остальным, чтобы пчелы не прикрепляли соты к крышкам должен и можно было открыть борть, не повреждая «языков». Однако пчелы часто выгрызают поставленную сушь и отстраивают соты по- своему.
Далее устанавливают крестовины. Их число зависит от длины дупла, но чем больше крестовин, тем лучше держатся соты с медом. Затем закрывают крышки должен: сначала сверху, потом внизу. Закреплять их лучше деревянными гвоздями, но можно и металлическими, а если крышки плотно подогнаны, то гвозди не нужны.
Чтобы в гнездо не попадал свет, а также для тепло- и холодоизоляции, колоду накрывают веником из веток липы или березы, в него можно добавить и папоротник, а для защиты от мышей — хвойные ветки. Делают веник так: ветки равномерно укладывают и закрепляют в трех местах лыком, затем размещают его на должее и привязывают опять же лыком в шести местах крест-накрест, пропуская его через гвозди по бокам должеи. В наших местах для защиты колоды от дятлов, куниц и других животных сверху веника еще закрепляют металлическую сетку или жестяной лист с небольшими отверстиями для вентиляции. Около борти обязательно убирают весь мусор, так как пчелы очень чувствительны к грязи и неприятным запахам (например, моче животных) и не подлетают к захламленной колоде. В ожидании заселения нельзя подходить к колоде ближе чем на 10-15 м. И тем более во время заселения не рекомендуется тревожить колоду в течение двух- трех дней, чтобы не спугнуть рой.
Колоду можно заселить и искусственно. Для этого необходим хороший первый рой (не менее 3 кг с плодной маткой), отсидевший в роевне три-четыре дня. За это время в пчелиных зобиках останется мало корма. Им надо будет срочно строить дом, и пчелы «согласятся» на подходящее жилье.
Заселение проводят после захода солнца. Предварительно в рое ловят матку и сажают в клеточку. Входное отверстие запечатывают воском, привязывают клеточку к палке, которая должна быть на 10 см короче длины борти, и ставят ее в колоду. Из роевни пчел берут берестяным ковшом и аккуратно ссыпают в борть, стараясь как можно меньше пользоваться дымарем. После этого закрывают крышки и накладывают веник. Щели можно замазать глиной, поскольку летом пчелы не любят сквозняков и все равно заделают их прополисом (вентиляция в гнезде нужна только зимой).
Спустя 2-3 дня борть открывают и осматривают клеточку и гнездо. Если матка не вышла сама, ее выпускают, но только в том случае, если началось строительство «языков». Палку с клеточкой убирают.
Понравилось пчелам жилье или нет, судят по их лету: вылетают из летка уверенно и прямо устремляются на работу — прижились; если полет хаотичный, криволинейный — возможен слет роя даже без матки. Дело здесь заключается в следующем. Основной привлекающий фактор для пчел — запах дерева, из которого сделана колода. Видимо, они даже различают запах разных деревьев одной породы. Бывают случаи, когда неважно сделанная борть в гнилом дереве чем-то привлекает пчел, и они заселяют ее, и наоборот, колоду, выполненную из здорового дерева по всем правилам бортевого ремесла, не заселяют.
Поверх заселенной борти кладут ветки ольхи или черемухи, так чтобы на леток не попадали прямые солнечные лучи. Далее жизнь пчел протекает без вмешательства человека до осени.

0

2

Парни !!Да вы что??Нужели никого не интерисует эта тема?Не верю.Всё природное--ни сахара,ни вощины,НИЧЕГО кроме разве лечения!Стоят на улице.!!Лично сам бы давно заимел несколько колод.Но... Такой хорошей липы нет(большёго возраста  с дуплом(гнилью).У меня в округе в основном--молодняк!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif

0

3

Марсель написал(а):

.!!Лично сам бы давно заимел несколько колод.Но... Такой хорошей липы нет(большёго возраста  с дуплом(гнилью).У меня в округе в основном--молодняк!!

смотри возле пилорам

0

4

Марсель

Парни !!Да вы что??Нужели никого не интерисует эта тема?Не верю.В

  правильно делаешь,что не веришь!   только  тихо, http://www.kolobok.us/smiles/rpg/king2.gif  не шуми! http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif   это  секретное оружие,   уже   присматриваем  подходящее  палено

0

5

Дупляночный улей

Сторонников разведения пчел в дупляночных ульях становится все больше. Со времени описания нового дупляночного улья в моей книге "Новая технология на пасеке" прошло три года, но до сих пор продолжаю получать много писем. Я рекомендовал изготовлять ульи высотой 65 см с сечением в верхней части 33x28 см объемом 57 284 см³. Это оптимальная величина гнездовой части. Для увеличения срока эксплуатации следует увеличить высоту дуплянки до 75 см. Это позволяет удалять подгнившую нижнюю часть улья один раз в 5-6 лет, укорачивая ее на 4-5 см. Срезанные торцы стенок надо снова осмолить или окрасить масляной краской. Так срок эксплуатации улья увеличивается в три раза.

При увеличении высоты улья увеличиваются его размеры и нарушается оптимальная величина гнезда. Чтобы избежать этого, применяю горизонтальную фанерную вставку (диафрагму), вырезанную по его внутреннему размеру. Она вставляется снизу и укрепляется на расстоянии 15-20 см от нижней части. Незначительные зазоры по краям допускаются. Таким путем объем гнезда снова сокращается до оптимальной величины, и пчелы вынуждены осваивать надставки. По окончании сезона, когда надставки снимаю, убираю и вставку до следующего сезона (подробное описание приведено в книге).

В своих публикациях я уже сообщал, что аскосфероз в дупляночном улье не появляется.

Что способствует успешному сопротивлению болезням семей, живущих в дупляночных ульях? Прежде всего круглая форма, небольшой диаметр улья, что позволяет пчелам более компактно располагать гнездо. В квадратном улье в холодное время года углы ими не осваиваются, в них всегда сырость, а это создает хорошие условия для развития всяких грибов, в том числе и аскосфероза. Замечу, что в дупляночных ульях более эффективно действуют и лекарства.

А.И.СКИБЕНОК

16001, Украина,http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2001/n801_40.gif

0


Вы здесь » Форум пчеловодов Татарстана » Разведение и содержание » Колодное пчеловодство


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC