Форум пчеловодов Татарстана

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пчеловодов Татарстана » Лечение болезней пчел. Борьба с вредителями пчел » Обработка пчел лекарственными средствами


Обработка пчел лекарственными средствами

Сообщений 151 страница 180 из 224

151

для бипина

0

152

Nayat Sarman написал(а):

у меня забугорная специальная бутылка. очень удобная штука

наверно и фотка в"моих документах" еще лежит http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

0

153

Nayat Sarman написал(а):

у меня забугорная специальная бутылка. очень удобная штука

А у меня,а у меня....А у меня вот Радиковская из-под водки для опрыскивания!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/blum2.gif Тоже удобная.Рука к бутылке привыкшая!!Так что моя круче!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

0

154

opora11 написал(а):

наверно и фотка в"моих документах" еще лежит

фотки нет. сфоткаю, выложу. может, и вы найдете, где нидь? ну, кто бипином пользуется.

0

155

Марсель написал(а):

Так что моя круче!!

не спорю, Марсель!

0

156

Игорь написал(а):

и пробовал ли использовать воду


  Доброго здоровья, всем, уважаемые! При использовании воды необходимо, чтобы жиклёр был с диаметром отверстия поменьше чем с керосином,  в противном случае изза малого перепада давлений будет выходить пар с большой температурой, обжигающий пчёл и будет сильно брызгать. Я пробовал с жиклёром у которого диаметр отверстия 1 мм,  так руку подставленную под пар обжигает,  а  когда изготовил жиклёр с диаметром отверстия  0.8 мм всё стало значительно лучше, и то надо бы немного ещё уменьшить, тогда давление в змеевике поднимется ещё, и при выходе через жиклёр, создастся больший перепад давлений, что дополнительно уменьшит температуру пара, но при этом увеличивается время выхода пара, а значит и время обработки. Кроме того, за счёт увеличения давления в трубке змеевика увеличивается возможность срыва соединительного шланга.

0

157

http://s2.uploads.ru/DMdrf.jpg

0

158

http://s2.uploads.ru/t/L8ohA.jpg

0

159

бутыль для бипина, или еще для чего

0

160

очень удобная штука

0

161

Ильдар написал(а):

эффективность дым пушки против акарапидоза доказанный факт или догадки?


"Ильдар"!  Посмотрите здесь: 
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … mp;st=435#   сообщение  №438.  И здесь же в этой книге  на стр 147      ".......  исследования  показали, что муравьиная кислота  действует как на клеща варроа,  так и на трахейного клеща(Hoppe,  1989;  Willson, 1993).  Обработка муравьиной кислотой , нацеленная на борьбу с клещём  варроа  (конец лета/ осень)  имеет приятное "побочное действие",  направленное против трахейного клеща."

0

162

Борьба с варроатозом
http://vashapaseka.blogspot.ru/2012/02/ … st_15.html

0

163

В 2008 году журнал “American Bee Journal”  опубликовал статью о результатах проводившихся сотрудниками факультета энтомологии Университета штата Пенсильвания (М. Фрейзер, К. Маллин, В. Фрейзер и С. Эшкрафт) исследований остатков 171 химического препарата и их метаболитов в 108 образцах пыльцы, и в 88 образцах воска из различных регионов США. Треть этой статьи, не утратившей своей актуальности до сих пор, посвящена проблемам применения флувалината.
По мнению авторов доклада, для контроля клеща варроа следует использовать муравьиную кислоту и другие «мягкие» препараты, а флувалинат применять только в крайних случаях».

American Bee Journal, June 2008

0

164

Пестициды, получившие государственную регистрацию до 2004 года:

1класс опасности – ВЫСОКООПАСНЫЕ ДЛЯ ПЧЕЛ пестициды, Необходимо соблюдение следующего экологического регламента:
– проводить обработку растений ранним утром или поздним вечером;
– при температурах воздуха – ниже 15;
– при скорости ветра до 1–2 м/с;
– погранично-защитная зона для пчел – не менее 4–5 км;
– ограничение лёта пчел – 96–120 часов.

2 класс опасности – СРЕДНЕОПАСНЫЕ ДЛЯ ПЧЕЛ пестициды. Необходимо соблюдение следующего экологического регламента:
– проводить обработку растений в утренние или вечерние часы;
– при температурах воздуха – ниже 15;
– при скорости ветра до 2–3 м/с;
– погранично-защитная зона для пчел – не менее 3–4 км;
– ограничение лёта пчел – 48–72 часа.

3 класс опасности – МАЛООПАСНЫЕ ДЛЯ ПЧЕЛ пестициды. Необходимо соблюдение следующего экологического регламента:
– проводить обработку растений в утренние или вечерние часы;
– при температурах воздуха – ниже 15;
– при скорости ветра до 4–5 м/с;
– погранично-защитная зона для пчел – не менее 3–4 км;
– ограничение лёта пчел – 24–48 часов

4 класс опасности – ПРАКТИЧЕСКИ НЕОПАСНЫЕ ДЛЯ ПЧЕЛ пестициды. Необходимо соблюдение следующего экологического регламента:
– проводить обработку растений;
– при скорости ветра до 5–6 м/с;
– погранично-защитная зона для пчел – не менее 1–2 км;
– ограничение лёта пчел – 06–12 часов.

Пестициды, получившие государственную регистрацию с 2006 года:

1 класс опасности – ВЫСОКООПАСНЫЕ. Необходимо соблюдение экологического регламента:
– проведение обработки растений вечером после захода солнца;
– при скорости ветра 1–2 м/с;
– погранично-защитная зона для пчел - 4–5 км;
– ограничение лёта пчел - 4–6 суток.

2 класс опасности – СРЕДНЕОПАСНЫЕ. Необходимо соблюдение экологического регламента:
– проведение обработки растений вечером после захода солнца;
– при скорости ветра 2–3 м/с;
– погранично-защитная зона для пчел 3–4 км;
– ограничение лёта пчел 2–3 суток.

3 класс опасности – МАЛООПАСНЫЕ Необходимо соблюдение экологического регламента:
– проведение обработки растений в утреннее или вечернее время;
– при скорости ветра 4–5 м/с;
– погранично-защитная зона для пчел 2–3 км;
– ограничение лёта пчел 3–24 часа.

Во всех случаях применение пестицидов требует соблюдения основных положений «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» (Москва, ГАП СССР 1989 г.); в частности, обязательно предварительное, за 4–5 суток, оповещение пчеловодов общественных и индивидуальных пасек (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его применения.

0

165

побывал в гостях у соседей  (ОПФ) ,  считаю,  что это интересно,и полезно !   да не обидятся соседи , простят и  за  шпионаж http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif Вот, что я называю - попал!!!
Сам же советовал Вам повышать уровень своей химической грамотности... Ниже приведены разнообразные сведения (более-менее приведенные к общему виду) о наиболее распространенных средствах борьбы с кровососущими гадами.
Ну, почему меня так и тянет свернуть на тему о вампирах, где надежным оружием служит чеснок и осина, свет и серебро... smile.gif
Постоянно появляются все новые и новые средства от клещей, что связано с развитием устойчивости паразитов к тем средствам, которые уже довольно давно применяются для борьбы с ними. К сожалению, новые средства являются более токсичными и опасными, чем старые. Однако главное отличие друг от друга имеющихся на сегодняшний день в продаже средств от клещей - это действующее вещество. Обычно эта информация указывается на упаковке или в инструкции по применению, за исключением точного механизма действия того или иного яда. Часто в их состав добавляют средства, усиливающие действие яда (синергисты или адъюванты, например, бутилгидрокситолуол или диэтилгликольмоноэтиловый эфир и пр.), которые, к сожалению, также довольно токсичны
Итак, вот что удалось слямзить из Тырь-нета

Пиретрины
Наверное, наиболее широко используемые средства против клещей, в качестве которых они используются уже более 100 лет. Пиретрины это натуральные водорастворимые вытяжки из цветов хризантемы и некоторых других растений семейства сложноцветных. Существуют всего шесть типов пиретринов, но на упаковке обычно указано, что действующим веществом является "пиретрин", независимо от того, какой его тип реально используется. Пиретрины действуют как блокаторы натриевых каналов, препятствуя передаче возбуждения, вызывая паралич мышц и гибель кровососов.

Пиретроиды (Перметрин, Фенотрин, Этофенпрокс, Флуметрин)
Пиретроиды это синтетические маслорастворимые аналоги природных пиретринов, которые действуют медленнее и слабее, чем естественные пиретрины, но имеют более длинный эффект. Пиретроиды, как и пиретрины, блокируют натриевые каналы, вызывая параличи и гибель гадов. Пиретроиды более токсичны, чем натуральные пиретрины.

ФОСы - фосфорорганические соединения (Тиофос, Карбофос, Метилмеркаптофос, Дихлофос и др.) и производные карбоминовой кислоты (метилкарбамат, пропоксур)
ФОС и производные карбоминовой кислоты весьма эффективны для уничтожения всех членистоногих гадов,но, к сожалению, высокотоксичны для насекомых и животных. .

Фенилпиразолы (Фипронил, Пирипрол)
Эти группа являются довольно новой среди средств для борьбы с паразитами. Их действие основано на блокировке передачи импульса через ГАМК-ергические рецепторы (рецепторы, для которых нейромедиатором является гаммааминомасляная кислота) нервной системы кровососов, что приводит к их параличу и гибели (да-да, у некоторых членистоногих гадов ГАМК - возбуждающий нейромедиатор, а не тормозной). Фенилпиразолы умеренно токсичны для теплокровных

Формамидины (Амитраз)
отрава, относящаяся к неселективным (неизбирательным) конкурентным альфа-1,2-адреномиметикам, как периферического (рецепторы сердца и сосудов) так и центрального (рецепторы подкорковых образований головного мозга) действия, вызывая возбуждение и паралич гладкой мускулатуры. Умеренно опасен для теплокровных

Авермектины (Ивомектин, Ивомек, Абамектин, Дорамектин, Ивермек, Селамиктин, отечественные препараты серии Аверсектин)
Авермектины убивают паразитов, вызывая их паралич путем увеличения проницаемости мембран нейронов для ионов хлора, что приводит к блокаде электрической активности нервных и мышечных клеток. Некоторые авермектины способны подавлять размножение и рост клеток, вызывая деградацию ДНК клеточных ядер и запуская гибель клеток по типу апоптоза. Наивысшей цитотоксической активностью обладают авермектины А1, авермектины А2 оказывают цитостатическое действие, а авермектины В1 не активны в этом отношении.

0

166

Борьба с варроатозом
Для борьбы с варроатозом пчел разработано большое количество препаратов из разных химических групп и с разным механизмом воздействия не клеща варроа.
1-Я ГРУППА — препараты из синтетических пиретроидов. В настоящее время используют три: флувалинат (апистан, ветфор, апифит и др.), флуметрин (байварол) и акринатрин (габон). Пиретроиды блокируют передачу нервных импульсов, что приводит к гибели клещей.
Преимущества. У этих препаратов высокая эффективность (более 90%), они удобны в применении (пластины из дерева или ПВХ, которые легко и быстро можно разместить в ульях), их можно использовать в период наличия в семьях пчел печатного расплода.
К их недостаткам следует отнести возможность попадания остаточных количеств в продукцию пчеловодства. Особенно высока степень риска при использовании препарата в виде эмульсии пиретроидов дли поливания или опрыскивания пчел в улочках, а также возникновения привыкания клешей к препаратам при многолетнем их использовании. Этот недостаток можно отнести ко всем лекарственным средствам.
2-Я ГРУППА - препараты ив основе амитраза. Амитраз — органическое соединение из группы формамидов. Торговые названия препаратов из данной группы — бипин, ТЭДА, апитак, варропол и др. Амитраз обладает системным действием и вызывает гибель клещей. Массовая гибель клещей наблюдается на 2—3-й день после проведения обработки.
Преимущества — высокая эффективность, особенно в безрасплодный период (более 90%). Быстрый распад молекул амитраза в кислой среде,а мед имеет кислую реакцию, поэтому вероятность загрязнения меда остатками амитраза минимальна.
К недостаткам можно отнести высокую токсичность для пчел при применении амитраэа в виде водной эмупьсии путем поливания пчел в улочках. При этом может наблюдаться гибель молодых пчел, а в некоторых случаях и маток. Применение амитраэа путем возгонки в вида дымового аэрозоля существенно снижает его токсичность для пчел и маток. Это и было учтено при разработке российского препарат ТЭДА.
Препарат ТЭДА применяют для лечения варроатоза пчел осенью в безрасплодный период при температуре выше 100С, так как при температуре ниже 100С пчелы начинают собираться в клуб и дымовой аэрозоль не попадает в его середину. Обработку семей при варроатозе проводят после окончания лета пчел 2—3-кратно с интервалом 6—7 дней путем внесение в ульи тлеющего состава из расчета 1 шнур на семью силой 5-12 улочек или один корпус многокорпусного улья. Перед применением шнур поджигают и на тонкой фанерной пластине в тлеющем виде вводят в нижний леток улья с пчелами. После этого летки можно закрыть на 25—30 минут, но делать это не обязательно. По истечении времени летки открывают, удаляют фанерную пластину и проверяют полноту сгорания шнура. Эффективность препарата ТЭДА в безрасплодный период очень высокая и составляет 98—99%. Применение препарата ТЭДА также обеспечивает надежную защиту пчел от такого опасного заболевания, как акарапидоз.
3-Я ГРУППА — препараты на основе ФОС. В пчеловодстве из данной группы используют в основном кумафос (перицин, апипротект). Это наиболее опасная группа препаратов для борьбы с варроатозом пчел, так как очень велика вероятность попадания остатков кумафоса в продукцию пчеловодства, особенно опасно накопление его в воске. Во многих странах существует запрет на использование препаратов из данной группы. В Российской Федерации нет запрета на использование кумафоса для лечения пчел, но в настоящее время данная субстанция не зарегистрирована и препаратов на основе кумафоса на российском рынке нет.
4-Я ГРУППА — органические кислоты, такие как муравьиная, щавелевая и молочная. Наиболее часто пчеловоды применяют муравьиную.

0

167

guk68
смотри пост№162 http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif , повторение(может мать учения)  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

168

bastam44

смотри пост№162

  пардон мусье! http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif  ты прав!   но вреда думаю не будет,   кому не нравится,  можно удалить,  не все  с охотой  открываю  ссылки, а так   всё на  виду! http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif  если есть другие  предложения,  поправьте. благо  рулить возможность у многих!

0

169

Действительно пусть на в виду.Честно говоря я и сам не всегда ссылки открываю.

0

170

радик написал(а):

Да вот есть три комплекта . Сделал на досуге. Обращайтесь

Тоже пробовал делать сам , но забилась тоже трубка. Подскажите как и из чего сделать змеевик. От тормозной системы авто трубка подойдет наверное, насыпать песка и разогревая загнуть?

0

171

я трубку от тнвд к форсунке камаза взял, накручивал на прут нагревал горелкой.

0

172

Я просто накрутил медную трубку вокруг арматуры(кругляк) диаметром 20 мм. Без песка и без нагревания.

0

173

я тут двоим товарищам (у одного стаж аж 20 лет) продемонстрировал было дымпушку , ну и одолжил.В итоге получил в подарок новый дымарь http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif .Полученные от вас знания приносят свои ,так сказать, плоды. http://s.rimg.info/76609ad7ca2d11817fa97bc5231b0965.gif

0

174

opora11 написал(а):

продемонстрировал было дымпушку

а где фото  дым пушки твоей конструкции?

0

175

Мансур написал(а):

а где фото  дым пушки твоей конструкции?

все как у Радика.

0

176

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=varrojet&noreask=1&img_url=pchelovodstvo.org/photos/00880/00880b.jpg&pos=7&rpt=simage&lr=43
Что скажете насчёт эл.дымаря?

0

177

bastam44 написал(а):

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=varrojet&noreask=1&img_url=pchelovodstvo.org/photos/00880/00880b.jpg&pos=7&rpt=simage&lr=43
Что скажете насчёт эл.дымаря?

Мне понравился.Ещё бы самому испытать...

0

178

bastam44 написал(а):

Что скажете насчёт эл.дымаря?

Хорошая штука . Но хрупкая на вид  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif больно . у меня долго не прослужит .

0

179

а что скажете про держателя полоски полисана, которого я продемонстрировал? :D

Отредактировано Nayat Sarman (2012-11-21 19:53:29)

0

180

собираюсь запатентовать))

0


Вы здесь » Форум пчеловодов Татарстана » Лечение болезней пчел. Борьба с вредителями пчел » Обработка пчел лекарственными средствами


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC