Форум пчеловодов Татарстана

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пчеловодов Татарстана » Разведение и содержание » Варианты многокорпусного содержания пчёл (руты)


Варианты многокорпусного содержания пчёл (руты)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1 вариант  Все — как у диких лчел
Работа с многокорпусным ульем Пятый сезон я веду наблюдения за контрольным ульем. И снова убеждаюсь в правильности выводов, которые сделал на основании этих наблюдений: от природы можно взять что-то полезное для себя, если идти в ногу с ней. В пчеловождении эталоном для меня служат дикие пчелы. Я стремлюсь предельно приблизить условия жизни своих пчел к их условиям. Коротко расскажу о своей работе с контрольной семьей и о. ее результатах.
На зиму контрольную семью оставил на летнем месте в трехкорпусном улье. Весил он 68 кг и был обернут рубероидом. В апреле снял с улья рубероид и очистил дно от подмора. Семья перезимовала хорошо. Вес улья снизился до 58 кг. 2-го мая заменил нижний корпус с пустыми сотами четырехлетней давности новым корпусом со светлыми сотами. После этого семью не осматривал: о ее состоянии судил по лету пчел и весу улья. 4 июня под второй корпус поставил четвертый, заполненный комплектом рамок с вощиной. 12 июня снял верхний корпус с 7-ю рамками печатного расплода и 3-мя рамками запечатанного меда для отводка. 15 июня на улей поставил новый корпус с вощиной, и опять под второй. 21 июня начался главный взяток. Улей весил 77,5 кг. 26 июня семья выбросила 20 мертвых и живых маток. 30 июня на улей сверху поставил пятый корпус с сотами. 20 июля закончился главный взяток. Пятикорпусный улей весил 138 кг. 23 августа я снял 2 верхних корпуса общим весом 55 кг. 30 августа и 1-го сентября семье дал 6 кг сахарного сиропа. 13 сентября трехкорпусный улей весил 87,5 кг. Не осматривая пчелосемью, я обернул улей рубероидом и оставил зимовать на своем месте.
Итак, за весь сезон я ни разу не поднял ни одной рамки в трех нижних корпусах. Результаты сезона следующие: взял 7 рамок печатного расплода и три рамки с медом для формирования отводка, получил 40,8 кг товарного меда; оставил в гнезде пчел на зиму 39 кг меда, валовой сбор меда — 90,8 кг. Из своих наблюдений я сделал вывод, что оставлять пчел на зиму лучше на воле в трех корпусах: нижний с пустыми сотами (старыми) будет играть роль воздушной подушки, в среднем семья сформирует себе ложе на зимовку, в верхнем — кладовая корма.
Нижний корпус необходим пчелам и в весенне-летний период, вначале для регулирования теплового режима, а потом — для складывания и переработки нектара. Расширять объем гнезд лучше всего целыми корпусами, а не отдельными рамками. Незачем открывать улей и копаться в гнезде без крайней необходимости. Наилучший противороевый прием — отбор части расплода и пчел в отводок и лишний корпус с сотами и вощиной в улье. За 15 лет пользования этим приемом на моей пасеке не вышло ни одного роя. Я твердо уверен в том, что увеличенный объем гнезда, как и холод, пчелам не страшен. Ведь диким пчелам гнездо никто не сокращает и не утепляет. Бояться надо тесноты в улье и голода, чего, как известно, не бывает у диких пчел. Корпуса для расширения гнезд пчел целесообразнее ставить до главного взятка и только с вощиной. Когда корпус укомплектован свежеотстроенными сотами и старой сушью, матка обходит старые и прежде всего засевает яйцами свежие соты.
Новый корпус всегда ставлю не сверху, а под корпус с расплодом. Матка идет туда, где свежие соты, то есть вниз, в корпусе же со старой сушью пчелы охотнее складывают мед. Не следует подкармливать пчел сахарным сиропом в пору весеннего и осеннего роста семей. Пчелы, выкормленные на сахарном корме, бывают хилыми и недолговечными.
По той же причине давать сахар на зиму надо не более 8 кг. В противном случае сахарный корм остается неизрасходованным и весной будет использован для выращивания потомства. Осенью следует брать у пчел только тот мед, который находился выше 3-го корпуса. Рамки в первых трех корпусах я обычно не поднимаю, гнезда не переукомплек-тоьываю. Пчелы без нашего вторжения в их гнездо подготовятся к зимовке гораздо лучше. Без всякого сожаления надо выбраковывать семьи слабые и малопродуктивные, а также старые соты — причину болезней пчел, воровства и на-падов пчел-воровок.

0

2

2 способ.  В многокорпусном — две семьи
Случай помог мне разрешить одновременно несколько вопросов. При осмотре одной многокорпусной семьи я обнаружил 2 печатных маточника. Для сбережения матки отсадил ее в верхний корпус, а маточники оставил в нижнем. Верхний корпус летком повернул в обратную сторону. Летные пчелы возвратились на старое место, усилили отделение с маточниками. Через несколько дней работа верхней пчелосемьи нормализовалась.
В конце мая в нижнем корпусе матка начала откладывать яйца, обе семьи активно работали до главного взятка с подсолнечника. Этот улей дал мне 35 кг товарного меда, почти вдвое больше любого одноматочного, отстроил 23 сота. Теперь я пользуюсь двухматочной системой и каждый год получаю хорошие результаты. Зимуют пчелы в двух корпусах с одной маткой с запасом корма 20-25 кг. В мае, при цветении косточковых, приступаю к выводу маток. Как только пчелы запечатают маточники, выполняю такую операцию: корпус со старой маткой снимаю, на нижний ставлю заполненный сушью, прививаю маточник, накрываю глухой диафрагмой, наверх ставлю корпус со старой маткой, повернув его летком назад. Это делаю в начале цветения акации. После отцветания акации из второго корпуса, где семья с молодой маткой, откачиваю мед (пока молодая матка приступит к яйцекладке, взяток с акации закончится, корпус бывает заполнен медом). Верхней пчелосемье даю еще один корпус с хорошей сушью. Семьи оставляю в покое до зацветания подсолнечника. С началом взятка старую матку отсаживаю в маленький отводок.
Разделяющую перегородку удаляю, семьи объединяются. Объединенной пчелосемье даю под мед корпуса с сотами в зависимости от интенсивности взятка. Мед откачиваю в конце медосбора. Осенью пчел, нарощенных от старой матки, присоединяю к пчелам с молодой маткой. С подключением вторых маток я стал получать по 40-50 кг товарного меда и, что немаловажно, избавился от роения.
В. Д. Прудченко, пос. Килъченъ, Днепропетровская область.

0


Вы здесь » Форум пчеловодов Татарстана » Разведение и содержание » Варианты многокорпусного содержания пчёл (руты)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC