Форум пчеловодов Татарстана

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пчеловодов Татарстана » Разведение и содержание » Ступенчатая технология


Ступенчатая технология

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Очень удивила ступенчатая технология содержания пчел, видео  с которой выдает татарская версия поисковика яндекс. Такое могли придумать только у нас http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon2.gif

0

2

Ничего прогрессивного не вижу в этом методе .
Метод Ващенко называется в умных книжках !!

0

3

ФАИМ написал(а):

Метод Ващенко называется в умных книжках !!

Просмотрел инфо по методу Ващенко. Не смог найти сходство.

Метод пчеловождения Ващенко заключался в следующем. Если главный взяток наступает рано, например, в мае, что бывает редко (в Киевской области), то предупредить роение удается увеличением гнезд, а если взяток уже на-чался, то, по мнению В. Ф. Ващенко, рои делу не мешают, куда бы их не посадить: можно возвратить обратно, выловив старую матку, или подпустив к слабой семье. Рой свое дело сделает везде. Другое дело, если главный взяток начнется во второй половине июня, а семья приготовилась к ройке в первых числах мая. Рой в этом случае не успеет ни устроиться, ни развиться, а старая пчела за месяц растеряется. Словом, рой окажется неподготовленным к взятку. В роившейся же семье ко времени главного взятка также много потеряется старой пчелы, а молодой пчеле от старой матки только впору управиться с воспитанием детки от молодой матки. Окажется, таким образом, что и эта семья будет тоже слабой. В устранение такого положения В. Ф. Ващенко практиковал два способа отраивания пчел для предупреждения роения.  Как только в сильной семье (сильная семья, по Ващенко, на 12-14 рамках, из них 8-9 с расплодом и 4-5 с медом) появятся роевые маточники, за месяц до главного взятка он перегораживает улей диафрагмой на две части. В левую часть, которая находится у запасного летка, вставляется рамка с маточником и сидящей на ней нелетной пчелой и несколько рамок с сушью. Рамка эта тщательно осматривается, чтобы не захватить и не перенести матки. Матка должна остаться в правой части улья со всем расплодом, с уничтожением, однако, при осмотре рамок, заложенных маточников. После этого улей поворачивается на 180 градусов так, что его главный леток оказывается на месте запасного, а запасный — становится главным. В результате произойдет следующее: вся летная пчела соберется у рамки с маточником и, пока выйдет молодая матка, в улье будет накапливаться мед. В другой части улья (у запасного летка) матка будет продолжать кладку яиц. Само собой разумеется, что первые 2-3 дня семья, лишенная летной пчелы, будет нуждаться в воде, которую ей придется давать. Кроме того, пчеловод должен время от времени просматривать рамки в этой части улья и уничтожать маточники, если они появятся; это случается, впрочем редко. Как только молодая матка оплодот ворится, а, в случае наступления взятка, раньше этого времени, семьи соединяются. Для этого поступают так: глухую диафрагму заменяют на 1-2 дня сетчатой рамкой, затем старую матку вылавливают, рамку-сетку вынимают – и семьи таким образом соединяются. Получается одна сильная семья, вполне готовая для использования вятка.

Однако,  описанный метод Ващенко  напоминает мой любимый прием вывода пчелосемьи из роевого состояния.

0

4

классный прием
только в улье д/быть летки с противоположных сторон!
на крайний случай можно просверлить леток (временный), а потом после присоединения семей закрыть его чопиком...

такой же способ:

только в этом году 1 семья после этих мероприятий все равно отроилась...
то-ли матку задавил, то-ли еще что...

0

5

АЛМАЗ написал(а):

только в этом году 1 семья после этих мероприятий все равно отроилась...
то-ли матку задавил, то-ли еще что.

Помесные пчелы  могут  понастроить свищевых маточников и роится со свищевыми матками. Поэтому надо немножко подкорректировать приемы из видео. А так очень доходчиво рассказывает. Полезное видео.

Еще я не понял: почему во второй части он засовывает  открытый расплод во второй  корпус рамку с открытым, после чего корпуса меняются местами. Не проще ли сразу дать матку, воспользовавшись тем что в первом корпусе(после смены корпусов) не остается открытого расплода.
Забивать кусок фанеры  под корпус не удобно. Гораздо удобнее использовать   такие донья как у меня. Еще удобнее если оба корпуса будут под отдельными крышами.

0

6

Мансур написал(а):

Просмотрел инфо по методу Ващенко. Не смог найти сходство.

Была у меня книга  Уроки старого пчеловода . Много там интересного было . Я не зря сходу вспомнил этот метод переплетения рамок , сам по молодости пробовал , еще своих наставников агитировал , поэтому и запомнил хорошо - назывался Метод Ващенко .

0

7

ФАИМ написал(а):

поэтому и запомнил хорошо - назывался Метод Ващенко .

Может  Метод ВАРАПАЯ  http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif

0

8

Мансур написал(а):

Может  Метод ВАРАПАЯ

Может . Но стою пока на своем  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

9

Ступенчатая технология часто в последнее время обсуждается в "пасеке России".Интересно конечно!! 2   вида--разовая и постепенная.Но я не последователь этого!!Не по мне зто!!тем более опилками дно забивать! http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif

0

10

ПОЛУТОРАКОРПУСНЫЙ УЛЕЙ И МЕТОД В. С. ВАРАПАЯ
Суть метода состоит в следующем.
Как только семья пчел займет 12 рамок стандартного улья, ее пересаживают в другой улей, по середине передней и задней стенок которого с внутренней стороны заранее выбирают обычные фальцы для навешивания рамок. В начале в этот улей помещают 6 магазинных рамок с искусственной вощиной в выбранные фальцы на расстоянии 50 мм одна от другой. Затем в улей переносят б рамок с пчелами и расплодом и осторожно опускают между магазинными рамками, помещая ушками в верхние фальцы улья. После этого на улей ставят магазинную надставку и в нее пере¬носят остальные 6 рамок с пчелами и расплодом из семьи, а между ними помещают б магазинных полурамок с вощиной (рис. 22).
Как только пчелы отстроят вощину в магазинных рамках, а матка занесет их яйцами, гнездо у семьи разбирают, магазинные рамки из корпуса пе¬реносят в магазинную надстав¬ку, а гнездовые рамки опус¬кают в корпус. После такого перемещения рамок матка переходит на гнездовые рамки. В результате семья накапливает много пчел, не роится и, имея большой резерв расплода и пчел, дает много меда.
Испытывая этот прием, пчеловоды усовершенствовали его.
http://s1.uploads.ru/t/F1aH5.jpg

Усовершенствование состоит в следующем: как только пчелы отстроят искусственную вощину в магазинных рамках, поставленных по способу Варапая, и матка занесет их
http://s1.uploads.ru/t/gjtYr.jpg

яйцами, все гнездовые рамки этой семьи помещают в обычный 12-рамочный корпус, а на него ставят корпус с фальцами по середине. В этот корпус первоначально помещают магазинные рамки: одну в верхние — вторую в средние фальцы, на расстоянии 50 мм пара от пары. Между парами магазинных ставят 6 гнездовых рамок с искусственной вощиной (рис. 23).
Таким образом, полуторакорпусный улей перерастает в двухкорпусный, но происходит это постепенно.
Если до главного взятка еще есть время, то, после отстройки и заполнения расплодом гнездовых рамок с вощиной во втором корпусе, магазинные рамки (12 шт.) из него можно вынуть и на их место между отстроенными гнездовыми рамками с расплодом поставить 6 гнездовых рамок с искусственной вощиной, а ма¬газинные рамки поместить в магазинную надставку сверх второго корпуса (рис. 24).
http://s1.uploads.ru/t/HwbKq.jpg

Таким образом, улей превратится в двухкорпусный с магазинной надставкой, и семья пчел получит дополнительное место для строительства сотов, размножения пчел и сбора меда.
Прием т. Варапая, улучшенный пчеловодами, дает возможность:
1. Значительно увеличить объем обычных стандартных ульев путем оригинального использования магазинных надставок и полу¬чать от этого больше меда и воска.
2. Постепенно, а не рывками, увеличивать гнездо пчел вверх. Применение магазинных рамок вместе с гнездовыми позволяет создавать своеобразный переплет рамок по горизонтали и по вертикали, превращая гнездо пчел в единое целое. Это в свою очередь приводит к быстрой отстройке сотов и заполнению их расплодом, все это в конечном итоге отвлекает пчел от роения.

ФАИМ
Узнаешь?

0

11

Сдаюсь . Оно . Я уже  заколебался было внутри после того как услышал имя Варапая , потому что больно знакомо , Гордость не позволила от своих слов отказаться .
Согласись , и ты был не прав , говоря , что такой прогрессивный метод могли придумать только у нас ? Все придумано до нас . Так что - счет равный ? http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

12

Мансур
Где ты все это находишь ? Найди брошюрку Горяинова . Слабо ?

0

13

я нашел
http://apiary.su/?p=1212 брошюра Горяинова

сайт вроде норм.

0


Вы здесь » Форум пчеловодов Татарстана » Разведение и содержание » Ступенчатая технология


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC