Форум пчеловодов Татарстана

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рамки.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

У кого какие рамки пишем длелимся

0

2

радик

У кого какие рамки пишем длелимся

у меня есть и такиеhttp://s3.uploads.ru/t/4JToL.jpg
http://s2.uploads.ru/t/okpVM.jpg

0

3

Снова о рамках

Стандартизация размеров ульев и рамок с установленными допусками ограничивает возможность изменения размеров их деталей. Однако в технической литературе можно встретить рекомендации, не укладывающиеся в стандартные параметры. Например, предлагают использовать рамки с боковыми планками сечением 8x25 мм (200 мм2) или 15x15 мм (225 мм2). Первая обладает недостаточной прочностью и жесткостью в поперечном сечении. Вторая может не поместиться по длине в улье, если допустить неточность при ее изготовлении.

Без ущерба для совместимости улья с рамкой увеличил толщину ее боковых планок до 10 мм, а ширину при этом уменьшил до 18 мм. Это позволяет несколько увеличить поперечную жесткость и прочность боковых планок и рамки в целом. Нижний брусок сделал сечением 12x15 мм (180 мм2). Из-за малой ширины боковых планок и нижнего бруска за них не задевает нож при распечатывании сотов.

Перед сборкой рамки с нижней стороны верхнего бруска по всей длине делаю пропил глубиной до 5 мм (рис. 1). Вместо отверстий под проволоку в боковые планки в те же места вбиваю гвозди 1,2x20 мм и с помощью плоскогубцев загибаю их в виде крючков (рис. 2).

Проволока малого сечения имеет свойство со временем вытягиваться, а большого — обладает повышенной жесткостью, из-за чего ее сложно натягивать. Поэтому использую проволоку самого малого сечения, делая из нее двух-трехжильный тросик.

Лист вощины вплетаю между первым, вторым и третьим тросиками, а затем между жилами четвертого тросика. После этого завожу его край в пропил верхнего бруска и задвигаю до упора. Оснащение рамки проволокой занимает не более 30 с, столько же времени уходит и на установку вощины.

По своей технологии в 2003 г. изготовил более ста рамок. Не было ни одного случая растяжки, обрыва проволоки или провисания сотов.

В случае повторного наващивания рамок замена проволоки не вызывает затруднений, а пропил в верхнем бруске легко восстановить с помощью обычного паяльника или скребка.

Если в выбракованную и очищенную от сотов стандартную рамку установить гвозди и натянуть на них проволоку вышеописанным способом, можно и ее навощить по указанной технологии. Пропил в этом случае делать не обязательно, если лист вощины будет плотно прилегать к верхнему бруску. Наличие остатков воска стимулирует пчел быстрее прикреплять к нему вощину.http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2005/n105_35b.gif

Д.П.СИРЕНКО

143260, Московская обл.,
Можайский р-н, пос. Уваровка,
ул. 3-я Покровская, д. 2б

Медленное внедрение многокорпусных ульев в России и других северных государствах обосновано неустойчивостью и сложностью скрепления корпусов при кочевках. Другой важный недостаток — трудно преодолимый для пчел «барьер» между корпусами, равный 44 мм. Чтобы его устранить, изменил конструкцию рамки следующим образом.

В верхнем бруске сделал вырез воронкообразной формы (рис. а). После сборки рамки помещаю в него кусок вощины, а сверху закрываю деревянной пластиной 1 толщиной 3 мм, шириной 10 мм, которая прижимает вощину. Прибиваю ее гвоздями к косым сторонам выреза. Без нее пчелы построят мостики между ярусами рамок.

В нижнем бруске сечением 15х24 мм делаю вырез (рис. б), в который помещаю нижний край листа вощины. Таким образом сокращаю «мертвое» пространство приблизительно почти до 13 мм.

Для успешной зимовки нужно, чтобы у каждой семьи было по два корпуса таких рамок. Мед из них откачиваю на медогонке, поломок не было. В течение сезона пользуюсь обычными рамками.http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2005/n105_35c.gif

А.К.МАМИНОВ

31021, Эстония, г. Кохтла Ярве, ул. Малева, д. 27, кв. 63

Используя простой способ наващивания рамок, экономлю много времени и добиваюсь высокого качества сотов. Вощина не деформируется, пчелы на ней отстраивают прочные ячейки правильной формы.

В верхний и нижний бруски рамки вбиваю гвозди 35х1,5 мм и сгибаю круглогубцами их концы в крючки, за которые цепляю проволоку (рыболовную леску, капроновую нить). Первый ряд зацепляю за крючки в следующей последовательности: 1–7–2–9–4–11–6–12 (рис. а). Таким образом формирую арматуру, на которую кладу лист вощины. Поверх него натягиваю второй ряд проволоки, цепляя ее за крючки в такой последовательности:12–5–10–3–8–1 (рис. б). Конец проволоки фиксирую гвоздем на верхней стороне бруска. Это нужно для того, чтобы легко найти его и размотать проволоку в обратной последовательности при утилизации сота.

Лист находится между пересекающимися рядами проволоки. Они его удерживают и предохраняют от деформации. Свободные углы около крючков 6 и 7 загибаю за проволоку и прижимаю к ней пальцами.

Чтобы сократить расходы на материалы, применяю более тонкую проволоку из нихрома или нержавеющей стали. Она меньше изнашивается, поэтому использую ее многократно.http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2005/n105_35d.gif

В.А.ПАНОВ

606250, Нижегородская обл., Лысковский р-н, с. Макарьево,
ул. Советская, д. 4

Предлагаю рамки из брусков сечением 12х18 мм, которые использую на своей пасеке (рис.). Их легко изготовить, расходуется меньше древесины. Рамки удобно транспортировать, они не занимают лишнего места. Проволоку натягиваю в форме ромба, зацепляя за четыре гвоздя, вбитые в стороны рамки. Это освобождает от прокалывания боковых планок и придает рамке дополнительную прочность, не позволяет ей изменять первоначальную прямоугольную форму.

Рамки между собой соприкасаются только в четырех точках, что увеличивает жесткость их соединения при перевозке пчелиных семей и уменьшает возможность травмирования пчел. Ячейки сотов доходят непосредственно до верхнего и нижнего брусков, что облегчает переход пчел в зимнее время из одного корпуса в другой.
http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2005/n105_35e.gif

Н.А.КОСТРОМИН

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC