Форум пчеловодов Татарстана

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Матководство

Сообщений 61 страница 75 из 75

61

ТЕХНОЛОГИЯ РЕПРОДУКЦИИ ПЧЕЛИНЫХ МАТОК
Ярошевич Г.С., директор Псковского НИИ сельского хозяйства РАСХН, д.б.н., e-mail: pniish@elink.ru, Псковская область, Псковский район, д. Родина

В естественных условиях семьи пчел размножаются путем роения. Сбор вылетающих роев и посадка их в запасные ульи были издавна почти единственным способом увеличения числа семей пчел на пасеке. Но многолетняя практика пчеловодов в разнообразных медосборных и климатических условиях показала, что не всегда естественное роение способствует увеличению сбора меда, чаще оно снижает доходность пасеки и не обеспечивает выполнения плана прироста новых семей (Тюнин, Перепелова, 1959).
Пчеловодная наука и пчеловоды с многолетней практикой разработали способ искусственного размножения пчел. Для искусственного размножения семей необходимо хорошо знать лучшие приемы использования искусственного размножения, приспособить их к природно-климатическим условиям местности и условиям пчеловодного сезона. Этому способствует наша технология искусственного вывода пчелиных маток, которая обеспечивает получение любого количества маток на точке или пасеке. Успех репродукции маток зависит от хорошей и своевременной подготовки к этому пчелосемей, ульев и утепления для них, кормовых запасов, отстроенных рамок, искусственной вощины и многого другого.

Обязательным условием для репродукции пчелиных маток являются сильные семьи и ранний вывод трутней на пасеке, что предусматривает наша технология содержания. В начале апреля (вторая декада) в семьи устанавливается по одной рамке с трутневым сотом. Подготовка племенных семей репродукторов начинается в третьей декаде апреля с подсиливания их зрелым расплодом, взятым от рядовых семей. После отбора четырех рамок зрелого расплода от рядовых семей в пчеловодный ящик формируется гнездо семей воспитательниц. Формирование гнезда предусматривает установку зрелого расплода от рядовых семей в гнездо и комплектование второго корпуса за счет переноса двух кормовых и двух рамок с открытым расплодом из основного гнезда с добавлением двух рамок суши, что позволяет  матке этой семьи работать в двух корпусах. В таком состоянии семьи репродукторы работают до начала первой декады мая, после чего маток семей-воспитательниц отделяют от основного гнезда разделительной решеткой и оставляют работать в сокращенном втором корпусе (шесть рамок). Через 6-8 дней производиться заключение племенных маток в изоляторы для получения однодневных яиц. Изоляторы сконструированы так, чтобы матка и пчелы могли работать на одной из сторон сотов. Вторая сторона сот плотно закрыта для доступа пчел, чтобы они не смогли отложить корм.

Изолятор, который мы используем, принципиально отличается от заводского тем, что матка откладывает яйца только с одной стороны. На другой стороне сот матка не может откладывать яйца, а пчёлы не могут заливать мёдом. Такая конструкция изолятора позволяет пчеловоду заниматься выводом маток в полевых условиях. Изолятор изготовлен из стандартной разделительной решётки, имеет отверстие для запуска матки. С противоположной стороны изолятор закрывается сеткой. Такой изолятор легко размещается на стандартной рамке и фиксируется при помощи металлических усиков. После закрепления изолятора на рамке ведется поиск матки в улье. После ее обнаружения рамка вместе с маткой располагается так, чтобы было удобно переместить матку в изолятор и при этом, не повредив ее. Племенные матки у нас всегда метятся лаком различной расцветки в зависимости от календарного года по общепринятым правилам пчеловождения (Лебедев, 1979).

Рамка для получения одновозрастных яиц используется стандартная. Но к ней предъявляются очень высокие требования. В ней не должны выводиться пчёлы, она не должна иметь трещин. Ячейки должны быть правильными.

Прививочную рамку мы тоже изготовили собственной конструкции, с поворотными планочками. Это позволяет легко крепить  полоски с ячейкой сота, в которой находятся двухдневные яйца, сидя в автомобиле. Размер плечиков тот же, 470 мм, а сама рамка имеет размер 200х200 мм. Ширина рамки 15 мм.
С целью придания запаха семьи прививочные рамки ставят во вторые корпуса. На следующий день производится формирование отводков от семей воспитательниц на их маток и прививка однодневных яиц для вывода маток.

Прививка производится в хорошо прогретом салоне автомобиля непосредственно на пасеке. Нагретым ножом (в термосе с кипятком) из сотов с однодневными яйцами вырезают полоски с одним рядом ячеек. Далее производится механическое прореживание яиц с помощью обыкновенной спички, при этом одно яйцо оставляется нетронутым, а два последующих раздавливаются и так по всей полоске. После проведения этой операции полоску приклеивают на прививочную рамку. Приготовленные прививочные рамки (по 3-4 рамки) ставят в гнездо семей-воспитательниц между рамками с расплодом. Через три-четыре дня проводиться проверка приема личинок на маточное воспитание в семьях-воспитательницах и передача части из них во вторые корпуса здоровых и сильных семей для дальнейшего выкармливания.

После четырехдневной работы семьи-воспитательницы подсиливаются открытым расплодом и им возвращают прививочные рамки с маточниками. На 14 день после прививки производиться заключение маточников в клеточки Титова. После чего производится постановка их обратно в семью между рамок с расплодом так, чтобы к каждой клеточке был свободный доступ пчел. При выходе маток из маточников на них формируют отводки и нуклеусы необходимые для той или иной технологии содержания, а остальных маток можно продать другим пчеловодам.

Такая технология позволяет ежегодно иметь достаточное количество искусственно выведенных маток. В среднем за восемь лет исследований мы получаем по 60 искусственно выведенных маток на одну семью-воспитательницу.

0

62


Другую тему не нашёл, думаю сюда подойдёт.

0

63

ildus
Молодец, отличное видео снял. У тебя еще есть видео

Не сможешь пояснить  что  происходит там с пчелами? Что за пчелосемья, может внутри улья неплодные матки есть?

0

64

Да, с ними не всё в порядке. Сделал отводок на матку из питомника. Она только начала сеять, её поменяли. Вышла свищевая матка и она не смогла спарится. Убил и вставил маточник с другой семьи. И она долго не могла сеять. Во время этих баталий я и снял. Оказывается можно узнать, что у них проблемы.

0

65

молодец ильдус !продолжай в том же духе ! сам все мечтаю камеру цыфру преабрести ..

0

66

ildus написал(а):

Оказывается можно узнать, что у них проблемы.

Вряд ли  пчелы из каждой проблемной семьи  будут петь. Но после просмотра твоего видео мне стало казаться что то такое слышал и у своих пчел и не один раз.  В следующий раз попробую записать звук и потом прослушать на полной громкости.

ildus
А какая у тебя камера? Ты его все время с собой таскаешь что ли?

0

67

Мансур написал(а):

А какая у тебя камера? Ты его все время с собой таскаешь что ли?

Фотоапарат Sony DSC-W310, стараюсь всегда носить, чтобы не пропустить. Видел бы кто, как я бегал, когда увидел спаривание маток. Фотоаппарат в метрах 200. Я бегом туда и обратно. Ещё бегал за пчелами с фотоаппаратом в руках. Но удовольствие получил. Ведь такое не каждый день увидишь.

0

68

ildus написал(а):

Видел бы кто, как я бегал, когда увидел спаривание маток. Фотоаппарат в метрах 200. Я бегом туда и обратно. Ещё бегал за пчелами с фотоаппаратом в руках. Но удовольствие получил. Ведь такое не каждый день увидишь.

Что верно ,то верно.Чёрт!!ну и повезло же тебе. http://s.rimg.info/76609ad7ca2d11817fa97bc5231b0965.gif Всё вовремя запечатлел!!

0

69

4.11.2012

ОПЫТ Организации обучения методу инструментального осеменения пчелиных маток

ОПЫТ Организации обучения методу инструментального осеменения пчелиных маток на современном оборудовании с использованием специальных технических средств

Богомолов К.В., руководитель ОКБ «Аписфера-М»
Бородачев А.В., зав. отделом селекции ГБНУ НИИ пчеловодства РАСХН
391110, г. Рыбное Рязанской области, а/я № 9. тел. 8-926-404-56-28.

В настоящее время единственной организацией, регулярно организующей обучение методу инструментального осеменения пчелиных маток с участием зарубежных специалистов является Опытно-конструкторское бюро Аписфера-М. Обучение проходит при непосредственном участии ведущих ученых ГБНУ НИИ пчеловодства РАСХН и ведущих специалистов из Германии, Польши и других зарубежных стран. Так, в летние периоды 2011 и 2012 гг на экспериментально-производственной пасеке «Гороховецкая» и Краснополянской опытной станции пчеловодства было проведено 4 мероприятия, направленных на обучение специалистов данному методу.

Мероприятия носят название «Современные направления научно-технического прогресса в области селекции медоносных пчел с использованием инструментального осеменения». Обучение проводится в форме семинаров, предусматривающих как обширную лекционную, так и практическую программы. Оргкомитет обычно возглавляют: К.В. Богомолов – руководитель ОКБ Аписфера-М и Е. Грабски (Польша)- руководитель селекционной экспериментально-производственной лаборатории Kolbaskowo. В состав оргкомитета входят ведущие ученые и специалисты отрасли: А.В. Бородачев – зав. Отделом селекции ГБНУ НИИ пчеловодства РАСХН, В.С. Белов - руководитель экспериментально-производственной пасеки, С.Е. Гуров – руководитель экспериментально-производственной пасеки, В.В. Яранкин (Украина) – разработчик специальных технических средств для матководства. В работе семинара обычно принимает участие от 10 до 20 человек, в лекционный период число участников достигает 30 и более специалистов по пчеловодству.

Теоретическая часть включает лекции на темы:
«Проведение селекционной работы с пчелами с использованием инструментального осеменения»;
«Совершенствование техники инструментального осеменения пчелиных маток»;
«Организация селекционно-племенной работы в Польше и Германии на современном этапе».

Практическая часть включает демонстрацию новейшей аппаратуры для инструментального осеменения пчелиных маток, разработанную ведущими немецкими и польскими специалистами, поставляемую в Россию опытно-конструкторским бюро Аписфера-М и практические занятия (индивидуально с каждым участником). В процессе демонстрации курсанты проходят ознакомление с принципом работы следующих технических элементов:
операционных станков (собственно аппаратов ИО);
стереоскопических микроскопов с плавной регулировкой увеличения;
бестеневых кольцевых светодиодных осветительных устройств.

Кроме аппаратуры, применяемой непосредственно в процессе осеменения, демонстрируются современные вспомогательные устройства, широко распространенные в области ИОПМ за рубежом, среди которых устройства для кратковременной транспортировки и хранения трутней в лаборатории непосредственно перед осеменением, многофункциональные микронуклеусы, облетники и пересылочные клеточки различных конструкций.
В процессе проведения практических занятий курсанты получают навыки по следующим основным процессам:

подготовка основных элементов оборудования ИОПМ к работе (сборка оборудования);
отбор трутней из специально подготовленных семей пчел;
поэтапная эякуляция трутней (выворачивание эндофаллуса) и наполнение спермой осеменительного шприца;
анестезия, раскрытие жальной камеры и введение спермы в половые пути осеменяемой пчелиной матки (собственно осеменение);
мечение осемененных маток специальными маркерами и клеевыми метками.

Летом 2012 года впервые в истории современного пчеловодства в процессе проведения практических занятий были использованы новейшие технические средства, которые позволили в режиме реального времени демонстрировать все операции, выполняемые в процессе инструментального осеменения профессионалом-инструктором и курсантами на большом экране, включая предварительный процесс поэтапной эякуляции трутней и отбора спермы. При этом инструктор постоянно комментирует действия каждого курсанта, имея возможность вести полноценное наблюдение за процессом. Как показала практика, внедрение этого технического новшества существенно ускоряет процесс освоения техники ИОПМ курсантами.

Необходимо отметить, что для специалистов, приобретающих оборудование в ОКБ «Аписфера-М» и ООО «Передовая пасека» обучение бесплатное.

ОКБ «Аписфера-М» по предварительным заявкам рассматривает возможность организации выездных семинаров в регионах России и за рубежом, и, продолжая политику открытого международного сотрудничества, планирует организацию подобных семинаров в будущем. В работе этих семинаров также планируется участие зарубежных специалистов.

0

70

http://s3.uploads.ru/t/L4HPZ.jpg
Вот интересное фото

0

71

Чем фото интересно ? Там сидит Рустам ?

0

72

Ну да знакомое лицо

0

73

Это он . Летом ездил в сторону Рыбное . Меня звал , я отказался . Сам разочарованный приехал и без станка ИОМ. А ехал с намерениями купить .

0

74

ФАИМ написал(а):

Чем фото интересно ?

А из Польши приехали ученые? Как там внизу написано.

0

75

Тема переехала http://pchelovod-tatar.u4491550.isp.reg … p=149#p149

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC