Форум пчеловодов Татарстана

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пчеловодов Татарстана » Инвентарь и оборудование » Разные нужные и не очень приспособы на пасеке


Разные нужные и не очень приспособы на пасеке

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Ловушка для матки

Как только обнаруживаю семью, пришедшую в роевое состояние, ставлю на ее леток ловушку (рис.). Она дает возможность отделить матку от роя. В ловушке напротив летка 6 установлена разделительная решетка 5. Над ней — два отверстия 7 (Ø20 мм). К ним прибиты конусы 4 из сетки (3х3 мм) с выходным отверстием Ø8 мм.

Матка не может пройти через разделительную решетку и попадает через конус в верхнюю камеру 3, где путь ей опять преграждает разделительная решетка 2. Вернуться в улей через конус матка тоже не сможет. Вылетевшие пчелы, не найдя ее, возвращаются в улей. Иногда рой может привиться на 15–20 мин, но затем он все равно вернется в поисках матки.

Сверху ловушка накрыта стеклом 1 и металлической крышкой из кровельной жести, которая защищает от солнечных лучей и атмосферных осадков. Если семья отроилась, а матка находится в верхней камере, снимаю ловушку и в помещении пересаживаю ее в клеточку. Если при осмотре семьи нахожу несколько молодых маток, то оставляю ловушку на 3–4 дня. Пчелы выберут из них себе лучшую. После этого снимаю ловушку и даю молодой матке возможность облететься.

Со старой маткой делаю отводок. Оставшиеся запечатанные маточники вырезаю.

Такими ловушками можно отловить трутней с нежелательной наследственностью.

За десять лет работы с устройством не было случая потери роя. Ловушкой моей конструкции пользуются все мои знакомые пчеловоды.     П.М Ушаков http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2005/n505_37.gif

                                             
                                                                                                                                                                                                                                  П,М,Ушаков

0

2

http://s2.uploads.ru/t/sI84Y.jpg
http://s2.uploads.ru/t/29kTs.jpg
Может кому пригодится.

0

3

А ведь действительно всё просто с барометром.Хорошая инфа.

0

4

Марсель написал(а):

Ловушкой моей конструкции пользуются все

и я воспользуюсь. Есть  у меня трутнеловка со многими конусами.

0

5

bastam44 написал(а):

и я воспользуюсь.

Только  эта ловушка не моя---скачал и перенёс сюда.Видишь справа внизу----Ушаков. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

6

Мельница
из старого пылесоса

Канди представляет собой тесто из сахарной пудры с медом. При изготовлении добавляю в него препараты от нозематоза (ноземат и другие). Преимущество канди в том, что его потребление не активизирует пчел так сильно, как другие подкормки. Опытные пчеловоды кладут его лепешки, завернутые в полиэтилен, на гнезда пчел в конце зимы. Канди с цветочной пыльцой стимулирует развитие раннего расплода.

Прошлой зимой, чтобы приготовить 18 кг сахарной пудры, использовал кофемолку. Но у нее низкая производительность, и вообще она для этого не предназначена. Решение нашел, копаясь в гараже, в виде старого пылесоса с прекрасным высокооборотным двигателем. Я сделал из него мельницу (рис. а). Снял крыльчатку вентилятора с вала электродвигателя 1 и заказал токарю переходник-удлинитель 5 для него, чтобы нож 7 мельницы вращался в нескольких сантиметрах от дна бункера 6. Нож вырубил из полотна ножовки по дереву. Сверлить такую сталь тяжело, но при постоянном кернении можно. Концы ножа отточил и, нагрев, загнул.

Отрезал мешок для пыли от резиновой прокладки, закрыл отверстия для воздушных шлангов, изолировал детали электродвигателя от сахарной пудры. Пылеизолирующую прокладку 2 сделал из двух слоев полиэтиленовой пленки. Аккуратно вырезал в ней отверстие для вала, а края приклеил скотчем снаружи к верхней части мельницы. Величину порции сахарного песка определил опытным путем (для моей мельницы это банка вместимостью 700 мл). Если запуск затруднен, встряхиваю агрегат, чтобы облегчить начальное вращение ножа, или уменьшаю количество сахара. Хорошо заточенный нож измельчает всю порцию за 30–40 с. Затем пудру просеиваю. Так же измельчаю высушенные листья мяты, мелиссы, лофанта и других растений.

Можно сделать мельницу с более высокой производительностью (рис. б). Засыпная горловина 4 с регулируемой заслонкой служит для подачи сахарного песка, а нижнее отверстие 9 с мелкой сеткой 10 — для выхода пудры. Чтобы нож выбрасывал ее из бункера, его концы нужно согнуть. Желательно закрепить мельницу и отбалансировать нож для уменьшения вибрации.

В.И.СЫРЕЙЩИКОВ

606125, Нижегородская обл., http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2004/n504_38.gif

0

7

Холстик для осмотра

При осмотре семей пчел в многокорпусных ульях или в ульях с магазинными надставками приходиться разбирать их на корпуса. Последние остаются незащищенными от проникновения пчел-воровок, а их расплодная часть — от охлаждения. Корпуса, которые непосредственно не осматриваются, можно накрыть мешковиной, а тот, в котором нужно разобрать гнездо, остается открытым.

Я решил эту проблему, изготовив холстик с проемом посередине (рис.). Вшил по краям двух кусков плотной материи 1 (каждый шире и длиннее корпуса на 6 см) отрезки стальной проволоки 3 Ø 3 мм с кольцами на концах. Соединил кольца двух отрезков шнуром 2 и получил холстик с окном шириной 7 см.

Когда разберу улей до нужного мне корпуса, накрываю его одной из частей холстика. Передвигая полотно, устанавливаю прорезь над интересующей меня рамкой. Проволока натягивает края холстика, прижимает, не дает поднять ветру. Пчелы ведут себя очень спокойно, нападов не бывает.

А.Д.УХАТЫЙ

694390, Сахалинская обл., Смирныховский р-н, с. Онор, http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2003/n503_45.gif

0

8

Вдруг кому пригодиться.Изоляторы для ограничения яйцекладки маток в период гл. медосбора.В клетки не рискнул маток сажать.Сами изоляторы лень делать.нашёл выход ---в качестве изолятора использовал саму рамку.
http://s3.uploads.ru/t/e0T2K.jpg
http://s3.uploads.ru/t/tCJBL.jpg
http://s2.uploads.ru/t/AfcSn.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ZeTz3.jpg
http://s2.uploads.ru/t/bxNYG.jpg

0

9

Марсель еще хотелось бы  сбоку эту конструкцию посмотреть для тех кто лежаки имеет очень даже может пригодится

0

10

Посмотри 1 фото Ильдар. Что низ, что торцы--одинаково.Везде набиты с 2-х сторон рейки.  Кроме 2 реек сверху.Они съёмные.  Да и в даданах изолятор хорош.Надо ставить напротив летка.Ещё плюс---отсутствие между корпусами  разд. решёток.Проблем меньше для пчёл.также внизу накапливают приличное количество перги...А это очень даже гуд для меня.

0

11

Марсель написал(а):

Посмотри 1 фото Ильдар. Что низ, что торцы--одинаково.Везде набиты с 2-х сторон рейки.  Кроме 2 реек сверху.Они съёмные.  Да и в даданах изолятор хорош.Надо ставить напротив летка.Ещё плюс---отсутствие между корпусами  разд. решёток.Проблем меньше для пчёл.также внизу накапливают приличное количество перги...А это очень даже гуд для меня.

Марсель
все понял

0

12

Переехали  http://pchelovod-tatar.u4491550.isp.reg … p=342#p342

0


Вы здесь » Форум пчеловодов Татарстана » Инвентарь и оборудование » Разные нужные и не очень приспособы на пасеке


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC