Форум пчеловодов Татарстана

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пчеловодов Татарстана » Инвентарь и оборудование » Заводские и самодельные электрообогреватели ульев


Заводские и самодельные электрообогреватели ульев

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Эта тема для тех кто желает изготовить или купить электрообогреватели

Электрообогреватель

11 лет занимаюсь пчеловодством и 8 лет практикую электрообогрев. Пользуюсь обогревателями собственной конструкции, выполненными методом «научного тыка», но результатами доволен. После зимовки семьи пчел выходят сильными, в ульях нет сырости, меньше расход корма, почти нет подмора. К концу апреля в шестнадцатирамочных лежаках с магазинными надставками бывает до 10–12 рамок расплода. Был случай, когда 5 мая вышел первый рой. Первый мед откачиваю 15–20 мая. 8–10 мая делаю ранние отводки, затем подсиливаю их и к концу июня получаю сильные семьи, которые обеспечивают себя кормом на зиму и дают по магазинной надставке меда.

Для изготовления электрообогревателя наматываю на лист меконита или асбеста нихромовую проволоку Ø 0,4 мм, длиной 2400 мм. Коробку из пищевой жести размером 130х70х50 мм наполняю до половины огнеупорной глиной, кладу в нее нагревательный элемент, а затем наполняю глиной до краев и сушу. Крышку прикрепляю саморезами.

В торце коробки разместил керамический изолятор, а на крышке — терморегулятор от утюга, установленный на минимальную температуру.

Обогреватель соединяю по схеме (рис.) и включаю в сеть через понижающий трансформатор.

Мощность нагревателя 19 Вт. Обогрев включаю в начале февраля. Нагреватели подвешиваю на проволоке за вставными досками.http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2005/n205_43.gif

А.Г.ОБЕРТЫНСКИЙ

246012, Беларусь, г. Гомель,

0

2

Простой метод
электрообогрева пчел

На своей пасеке убедился в пользе весеннего обогрева. Пчелы интенсивно развивались сразу после выставки.

Для обогрева использую лампочки, обернутые алюминиевой фольгой, которые размещаю по одной в утолщенных доньях ульев, в отгороженных камерах размером 300х300х60 мм. Камеры имеют открывающийся клапан в задней стенке улья. Лампочки соединяю последовательно, так чтобы на каждую приходилось 8–10 Вт. Например, для группы из четырех ульев нужны четыре лампочки по 40 Вт каждая, соединенные последовательно. Использовал такой подогрев с середины марта до конца мая и остался доволен. После его отключения камеры можно заполнить ветками сосны, ведь запах ее хвои губительно влияет на клеща варроа.

Для поддержания определенной температуры в своем зимовнике под домом тоже использую обогрев из электрических лампочек. Две по 150 Вт устанавливаю с помощью электрических патронов в стенках двух ведер, закрываю их металлическими крышками и соединяю последовательно. На каждую лампочку приходится 75 Вт, они не перегорают при длительном использовании. Система из двух таких ламп поддерживала в моем зимовнике температуру –1°С при наружной температуре –15°С...–25°С).

Е.Ф.ЯНЧЕНКО

0

3

Влияние электрообогрева
на развитие пчелиных семей

В Забайкальском регионе очень длительная зимовка. В Читинской области пчел заносят в зимовник в последней декаде октября, а выставляют весной, в конце марта - начале апреля, при температуре 6-8°С в тени. От постановки ульев в зимовник до первого облета пчел проходит 150-160 дней.

Весна в Забайкалье отличается самыми нестабильными погодными условиями. Выставка пчел совпадает с возвратными похолоданиями, которые ослабляют пчелиные семьи. Для обеспечения оптимальных температурных условий их жизни и ускоренного развития еще в 1980 г. нами был впервые применен гидротермальный метод обогрева семей на двух ульях-лежаках. В качестве нагревательного элемента использовали электронагреватель для подогрева воды в аквариуме с индивидуальным терморегулятором, отрегулированным до температуры 30°С. В емкость, изготовленную в виде рамки из оцинкованного железа (435x300x50 мм), через верхнее отверстие диаметром 15 мм наливали воду и помещали ТЭН. Рамку с обогревателем опускали в улей, и она служила диафрагмой. Матка начинала откладку яиц в ячейки сотов, расположенных ближе к теплоисточнику. Семьи быстрее развивались в тех ульях, где применялся обогрев. Но этот метод оказался трудоемким и неэффективным.

В 1989 г. систему обогрева усовершенствовали на семьях в шестнадцатирамочных ульях, обеспечивая подвод тепла с торца рамок от диафрагмы, внутри которой находился теплоисточник. В качестве нагревательного элемента использовали спираль из нихромового провода, защищенную термоизоляционным материалом. Стенки обогревателя были выполнены из алюминия, а в верхнем бруске диафрагмы и боковой стенке улья выбрали фальцы для рамок, которые первоначально располагали параллельно летку (теплый занос). От задней стенки улья гнездо было отделено еще одной диафрагмой с нагревательным элементом. При таком расположении рамок по отношению к нагревателям тепло поступало во все улочки. Переставлять рамки не требовалось, а гнезда расширяли постановкой их к задней стенке улья. В конце апреля обогрев ульев прекращали. Затем по мере необходимости рамки подставляли на холодный занос.

В 1993 г. нами было изготовлено восемь шестнадцатирамочных ульев-лежаков с вмонтированными в нишу задней стенки обогревателями мощностью 30 Вт, с питанием через понижающий трансформатор на 15 В. Рамки теперь ставили на холодный занос. Чтобы пчелы не вылетали в поисках воды, ее наливали непосредственно в соты, стоящие вторыми от края гнезда. У задней стенки улья за счет электронагревателя отмечалась температура 27-29°С благодаря применению группового датчика.

Дальнейшие наблюдения (в течение 10 лет) подтвердили положительное влияние электрообогрева на развитие пчелиных семей. Они быстрее отстраивали соты, к началу весеннего медосбора имели по 12-14 улочек пчел и 6-8 рамок разновозрастного расплода. От каждой из восьми подопытных семей в начале июня мы получили в среднем по 12,3 кг товарного меда, от контрольных семей ничего не удалось взять. В неблагоприятном по погодным условиям 1998 г. от восьми опытных семей уже в конце мая откачали 125 кг товарного меда, оставили по 10-12 кг на семью. Считаем метод электрообогрева ульев приемлемым на небольших пасеках в регионах с длительной зимовкой.

Затраты на электроэнергию, изготовление обогревателей, терморегулятора, а также на покупку штепселей, тройников, разъемов, электропроводки и других принадлежностей окупились за один сезон благодаря дополнительному товарному меду и проданным отводкам.

А.М.ВЕНГЕРОВ,
С.Д.ФАВОРСКИЙ,
И.И.ВИНОГРАДОВ

672023, г. Чита, ул. Юбилейная, д. 4,

0

4

Используя различные советы и исходя из своих возможностей, я изготовил обогреватель на 12 В с двумя параллельными обмотками на 12 Вт, что дает возможность подключать его в вариантах 12, 24 и 6 Вт. Технология изготовления неновая, но некоторые особенности хочу напомнить. Обогреватель должен быть безопасен, экономичен и удобен в работе.

Сначала вырезал пластину из плоского шифера толщиной 5 мм размером 21x110 мм. После этого подобрал отрезок нихромовой проволоки сопротивлением 24 Ом, длиной 6 м. Для того чтобы закрепить его на пластине, сделал 30 пропилов глубиной 5 мм с каждой длинной стороны. Просверлил три отверстия, в которых закрепил выводы для подключения обогревателя к трансформатору питания. Проволоку сложил вдвое, средней частью закрепил за крайний выступ между прорезями, где просверлено одно отверстие, и намотал на пластину в пропилы параллельно до отверстий крайних выводов (рис. 2, а). После этого вырезал две изоляционные пластины из диэлектрического и жаропрочного материала (слюда, прессшпан, текстолит) и одну из оцинкованного железа толщиной 0,5 мм такого же размера, а также одну железную по образцу рис. 2, б. Пунктиром обозначены места перегиба, который лучше выполнять на металлическом или деревянном шаблоне толщиной 3-4 мм. В получившуюся форму вложил по порядку изоляционную пластину, шиферную, изоляционную, железную, сверху загнул шипы. Под них можно подложить колечки из проволоки, за которые удобно подвешивать конструкцию при эксплуатации и хранении.

Обогреватель получается компактным и безопасным. При его включении на 24 Вт он нагревается не выше 100°С. Мощность можно изменять при помощи различных соединений выводов (1-2 и 1-3 - 12 Вт; 2-3 - 6 Вт; 1-2, 3 - 24 Вт). Для питания можно использовать либо самодельные понижающие трансформаторы (ж-л "Пчеловодство" №1, 1998), либо промышленные с выходным напряжением 12; 24; 36 и 42 В.

Сразу после облета пчел весной провожу чистку ульев, даю подкормку с лечебными растворами (хвойный экстракт, перец, чеснок) или чистую воду в кормушке поверх рамок под крышей. Рядом с кормушкой на брусочки 10x10 мм кладу обогреватель, включенный на 12 Вт. На подкрышник кладу полиэтиленовую пленку, чтобы концы свисали наружу и ставлю крышу. Для контроля помещаю термометры в кормушку и под крышу на коврик. Обогреватели использую до тех пор, пока температура наружного воздуха не повысится до 20°С или пчелы не начнут вентилировать улей.
  А.П.Микула   г.Ярославль  http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2002/n102_33.gif

0

5

Электрообогрев

Весенний обогрев ульев способствует быстрому наращиванию силы семей. До начала главного взятка, а в нашей зоне это 10 июля, существует еще один медосбор - весенний, на который пчеловоды не рассчитывают. В нашей Читинской области с 20 апреля цветет верба, а с 15 мая - багульник. Практически всегда они дают хороший взяток. Уже через три дня после его начала первый корпус двух-корпусного улья бывает до последней ячейки залит нектаром и требуется ставить второй. Укомплектованный второй корпус пчелы еще не готовы освоить, да и погода не позволяет - можно охладить гнездо. Вот здесь и выручит искусственный обогрев улья.

Я сделал низкотемпературный нагреватель. Трехмиллиметровую фанеру по размеру дна улья оклеил с одной стороны тремя слоями стеклоткани на жидком стекле (канцелярский клей). Нагревательный элемент - стальная проволока диаметром до 1 мм (можно использовать ту, что натягивается на рамки), закрепленная на среднем слое стеклоткани. Проволоки идет около 7 м, она равномерно покрывает всю поверхность, поэтому не требуется металлический лист для распределения тепла. Напряжение 12 В через самодельный трансформатор. Каждые два улья соединены последовательно, что экономит подключающие провода. Донья ульев - отъемные. Фанера размещена нагревателем вниз, наклонно, с подъемом к задней стенке на 1 см. Температура нагрева элементов подбирается с учетом среднедневной температуры наружного воздуха и на дне улья. Если температура на улице 15°С, а на дне улья 20°С, то при наличии нагревателя 25°С. Все это достигается путем подбора, важна мощность нагревателя. Перегрева опасаться не следует, так как пчелы сами регулируют движение теплового потока воздуха к гнезду.

Трансформатор делаю сам, его отличают небольшие размеры и масса, маленький ток холостого хода, высокий КПД, безопасность и универсальность. Снабженный диодным мостом для получения постоянного тока, кроме обогрева ульев, он может выполнять много других функций. Это пуско-зарядное устройство для автомобиля, подключаю я к нему и переноску на 12 В, насос для мойки машины, компрессор для подкачки колес, вулканизатор и т.д.

А.К.КРИЦКИЙ

672010, г. Чита,

0


Вы здесь » Форум пчеловодов Татарстана » Инвентарь и оборудование » Заводские и самодельные электрообогреватели ульев


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC