Форум пчеловодов Татарстана

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нозематоз

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Марсель написал(а):

и т. д.


самый развитый и есть уже везде, это азиатский нозематоз - nozema zerana.

Определяется только на ПЦРе.

0

2

Тастан Сергей написал(а):

Определяется только на ПЦРе.

Тастан Сергей, ты нам маленько расшифровывай, не всё знаем, чё не то подумаем.. ..   http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

3

Тастан Сергей написал(а):

Определяется только на ПЦРе.

Это из вашего сайта:
Споры первого типа — широкие, овальные, второго типа — более мелкие, узкие, овальные, некоторые с заостренным концом. Пробы ДНК, выделенные из спор первого типа, дают положительную реакцию с праймерами Apis 312-F/R и не реагируют с праймерами Mitoc 218-F/R, что соответствует диагнозу N. apis. Размер амплифицированного фрагмента соответствует ожидаемому — около 300 п.н. (пары нуклеотидов).
Пробы ДНК спор второго морфотипа дают положительную реакцию с праймерами Mitoc 218-F/R и не дают ее с праймерами Apis 312-F/R, что соответствует диагнозу N.ceranae.

Я на своих только первого типа пока видел: широких овальных.

Отредактировано Мансур (2012-11-02 19:42:51)

0

4

Фидан написал(а):

не всё знаем, чё не то подумаем.. ..

определяется только на  http://www.pcr.su, т.е., не определяются ни по каким признакам, кроме пцр диагностики, скрытая болячка.

0

5

Мансур написал(а):

Я на своих только первого типа пока видел: широких овальных.


по азиатской ноземе профи в Тюмени и Питере: http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=28335

0

6

Перенесу кое-что чтобы винегрета не получилось

0

7

Первый пост сполз вниз.Думаю не страшно.Все ,всё поняли

0

8

Некоторые факторы, влияющие на заболеваемость пчелиных семей нозематозом в Удмуртской Республике

Непейвода С.Н.1, Колбина Л.М1, Зинатуллина З.Я.2

1 ГНУ Удмуртский НИИ сельского хозяйства РАСХН, Удмуртская Республика, Завьяловский район, п. Первомайский

2 ГНУ ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, г. Тюмень

Нозематоз - инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое микроспоридиями рода Nosema, паразитирующим в эпителиальных клетках средней кишки. Оно наносит самый тяжелый ущерб пчеловодству в странах с холодным климатом, где пчелы зимуют более 5–6 месяцев (Костецкий, 1971; Борхет,1979; Гробов, 1979; и др.). Семьи, пораженные нозематозом на 20–30%, снижают продуктивность на 10–30%, количество расплода сокращается вдвое; при уровне пораженности 30–40% медопродуктивность снижается на 70–100%, а количество расплода — на 65%; при пораженности 60% пчелы не дают никакой продукции (Шабанов 1987; Anderson, 1992).

Нозематоз является второй по распространенности болезнью пчелиных семей Удмуртской Республики. В связи этим нами проведена работа по изучению факторов влияющих на заболеваемость нозематозом пчел в Удмуртской Республике (УР).

По данным Главного управления ветеринарии УР в республике в последние два десятилетия наблюдается тенденция к снижению числа пчеловодов, сдающих пчел для исследования в ветеринарные лаборатории. Этому способствует как недостаточная организация, так и довольно высокая стоимость анализов .

По результатам исследований, выявлено, что заболеваемость нозематозом тесно связана с заболеваемостью варроатозом (коэффициент корреляции равен 0,950), но какая из болезней появляется первой пока не установлено (рис. 1).

Уровень заболеваемости нозематозом более всего зависит от количества осадков в ноябре года, предшествующего исследуемому (коэффициент корреляции 0,81). Эту зависимость легко проследить и по графику (рис. 2). Вероятно, она связана с тем, что при большом количестве осадков пчелиные семьи хуже завершают подготовку к зимовке и организм пчел ослабевает, а также с повышенной влажностью в последние дни, когда пчелы могут совершить очистительный облет.

Одновременно с этим увеличение осадков в сентябре года, предыдущего исследованию способствует снижению заболеваемости пчелиных семей нозематозом (коэффициент корреляции -0,61). По результатам работы установлено, что заболеваемость нозематозом находится в сильной зависимости (коэффициент корреляции 0,78) от суммы среднемесячных температур от сентября года предшествующего исследованию и по август года, когда учитывается заболеваемость (рис. 3). Анализ зависимости от суммы среднемесячных температур с января по август года исследования тоже показал сильную корреляцию (0,73).

Так же выявлено, что при учете суммы осадков за аналогичные периоды связи ни с одной из этих болезней практически не наблюдается (коэффициент корреляции 0,01 и -0,03 для варроатоза и 0,10 и 0,09 для нозематоза соответственно).

Исследования показывают, что чем теплее погода, тем выше уровень заболеваемости нозематозом. Вероятно, это объясняется тем, что больший размах вариаций дает среднемесячная температура с ноября по апрель (общее среднее 9,13), тогда как вариации теплого времени года более умеренные (общее среднее 5,25). Однако при учете только холодного времени года зависимость исчезает (-0,05). Но и при учете только теплого времени года зависимость резко уменьшается и коэффициент корреляции падает до 0,30.

В 2012 году совместно с ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии проведены исследования пчел на видовой состав возбудителей нозематоза (Nosema apis  и Nosema ceranae) из 8 районов республики.

В результате выявлено, что 20,16% пчелиных семей заражено нозематозом, из них у 72% обнаружена слабая степень поражения (+), у 20% средняя степень (++) и у 8% - сильная (+++). Из числа зараженных проб пчёл в 93,3% зарегистрирован возбудитель Nosema apis, в 3,3% - Nosema ceranae и в 3,3% оба возбудителя нозематоза пчёл.

0

9

переехали.  сори.Приглашаем  -- этой теме сюда

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC